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L’histoire savoureuse de Banania, diffusion du mercredi 23 janvier 2019 à 09h40
La recette de Banania est née par hasard dans l'esprit d'un Français, Pierre Lardet, à l'occasion d'un voyage dans un village Indien au Nicaragua. A la veille de la Première Guerre Mondiale, il lance la fabrication de sa poudre chocolatée. Très vite, Banania va forger son identité sur l'image patriotique d'un Tirailleur sénégalais, mais aussi d'un slogan, «Y'a bon Banania». La marque a traversé un siècle d'Histoire de France. Après deux guerres mondiales, et le démantèlement de l'empire colonial français, elle fête ses 100 ans cette année, et demeure l'une des plus célèbres marques françaises. Critique : Plonger la cuiller dans le grand bol de l'histoire de Banania, c'est remuer des souvenirs d'enfance parfum cacao, mais aussi la mémoire plus âcre d'une France coloniale planquée derrière le sourire du nègre « y'a bon ». Une marque ancrée dans l'imaginaire comme La Vache qui rit, mais dont le discours publicitaire, et son emblème, ce tirailleur sénégalais s'exprimant en petit nèg', ont longtemps exhalé un parfum de racisme. Banania, le symbole d'une époque qui n'hésitait pas à utiliser des Noirs dans la réclame pour vendre du rhum, du chocolat mais aussi du cirage ou du savon, comme l'expliquent les historiens dans ce film foisonnant d'archives publicitaires. Déjà auteur d'une autre fresque cacaotée, L'Histoire fondante du chocolat Meunier (1) , le réalisateur oscille ici entre la saga d'entreprise — une légende trouvant ses origines au Nicaragua, où un critique d'art lyrique aurait découvert, en 1910, la recette de la boisson chocolatée —, l'évocation de l'aura d'une marque devenue objet de collection vintage, et la relecture d'une stratégie de communication qui dut s'adapter à la décolonisation et escamoter son tirailleur... Avant de lui inventer récemment un descendant, juvénile et stylisé, dans lequel elle veut voir désormais l'incarnation de la France black-blanc-beur... — Virginie Félix (1) Diffusée mercredi à 21h40 et vendredi à 11h55.